2010年11月03日
パン
最近また、パンにはまっている。
自家製酵母をおこして、焼くパンです。
楽しいのだけど・・・・
2年くらい前にはまっ、その後なぜかパタッとストップしてしまった訳は・・・
この自家製酵母というヤツ、やりだすと、野菜、果物、なんでも酵母にした
くなってくるのだ。
果物の皮なんかも、良く発酵するので、捨てれなくなってしまう。
結果、台所は酵母のビンでいっぱい。
そして、酵母がどんどんできる→どんどんパンを焼く→食べきれない
ということになる。
で、出来そこないも多いが、食べれないほど酷くはないので、捨てられない。
でも、好んで食べたくはない。
冷凍庫が、出来そこないのパンでいっぱいになる。
・・・・というわけ。
でも、また始まっちゃったんだよね~。
自家製酵母をおこして、焼くパンです。
楽しいのだけど・・・・
2年くらい前にはまっ、その後なぜかパタッとストップしてしまった訳は・・・
この自家製酵母というヤツ、やりだすと、野菜、果物、なんでも酵母にした
くなってくるのだ。
果物の皮なんかも、良く発酵するので、捨てれなくなってしまう。
結果、台所は酵母のビンでいっぱい。
そして、酵母がどんどんできる→どんどんパンを焼く→食べきれない
ということになる。
で、出来そこないも多いが、食べれないほど酷くはないので、捨てられない。
でも、好んで食べたくはない。
冷凍庫が、出来そこないのパンでいっぱいになる。
・・・・というわけ。
でも、また始まっちゃったんだよね~。
Posted by すーたん at 03:59│Comments(0)
│料理