スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2010年11月03日

パン

最近また、パンにはまっている。

自家製酵母をおこして、焼くパンです。

楽しいのだけど・・・・

2年くらい前にはまっ、その後なぜかパタッとストップしてしまった訳は・・・

この自家製酵母というヤツ、やりだすと、野菜、果物、なんでも酵母にした

くなってくるのだ。

果物の皮なんかも、良く発酵するので、捨てれなくなってしまう。

結果、台所は酵母のビンでいっぱい。

そして、酵母がどんどんできる→どんどんパンを焼く→食べきれない

ということになる。

で、出来そこないも多いが、食べれないほど酷くはないので、捨てられない。

でも、好んで食べたくはない。

冷凍庫が、出来そこないのパンでいっぱいになる。

・・・・というわけ。

でも、また始まっちゃったんだよね~。


  


Posted by すーたん at 03:59Comments(0)料理

2010年09月28日

忙しいときの乗り切りかた

最近ちょっと忙しい日が続いてます。

そんなとき、アタクシの場合大抵大きなお鍋にいっぱいのスープを作る。

それも、具がたっぷりの。

これだけで、栄養OKというわけ。

こうしておくと、あとはパン、御飯ともいけるし、パスタを入れるのもいい。

あと、おにぎりもたくさん作っておくかな。

冷蔵庫にいれておいて数日イケます。

固くなりすぎたら、オーブントースターでやきおにぎり!

これがまたいけるんですよ~。  


Posted by すーたん at 02:29Comments(0)料理

2010年09月20日

秋の課題

この間、中華料理店で食べたチャーハンが、忘れられないの。

それはチャーハンといっても、卵と炒めたご飯の上にあんがかかったもの。

そのあんには、えびやチャーシュー、シイタケなどを細かく刻んだものが入っていて、とっても美味しいの!

なんとかお家で再現できないかな。

この秋の課題です。  


Posted by すーたん at 20:19Comments(0)料理

2010年06月29日

手作り桜餅

友人が、自分で作った桜餅をくれた。

とっても美味しくって、びっくり。

簡単にできちゃうらしいのだ。

餡は市販のものだけど、いいとこのものらしく、上品な味わい。

是非とも習いたいものだ。

いえ、また作って頂戴!  


Posted by すーたん at 13:18Comments(0)料理

2010年06月11日

海苔巻き

最近海苔巻きが、お気に入り。

お客さんにお出ししたり、お友達のうちに持って行ったり。

なかなか評判いいです。

中身をいろいろアレンジするのが、オモシロいのです。

スモークサーモン+クリームチーズが人気です。  
タグ :海苔巻き


Posted by すーたん at 11:11Comments(0)料理

2010年04月22日

つぶあん

久しぶりに、小豆を煮て、あんこをつくった。

あんこはつぶあんが断然好き。

まず最初はお善哉にしていただく。

で、お次はアイスクリームといただく。

そして、もう少し煮詰めて、お餅といただく。

ウッシッシ。

  
タグ :小豆


Posted by すーたん at 17:35Comments(0)料理