2010年11月03日
パン
最近また、パンにはまっている。
自家製酵母をおこして、焼くパンです。
楽しいのだけど・・・・
2年くらい前にはまっ、その後なぜかパタッとストップしてしまった訳は・・・
この自家製酵母というヤツ、やりだすと、野菜、果物、なんでも酵母にした
くなってくるのだ。
果物の皮なんかも、良く発酵するので、捨てれなくなってしまう。
結果、台所は酵母のビンでいっぱい。
そして、酵母がどんどんできる→どんどんパンを焼く→食べきれない
ということになる。
で、出来そこないも多いが、食べれないほど酷くはないので、捨てられない。
でも、好んで食べたくはない。
冷凍庫が、出来そこないのパンでいっぱいになる。
・・・・というわけ。
でも、また始まっちゃったんだよね~。
自家製酵母をおこして、焼くパンです。
楽しいのだけど・・・・
2年くらい前にはまっ、その後なぜかパタッとストップしてしまった訳は・・・
この自家製酵母というヤツ、やりだすと、野菜、果物、なんでも酵母にした
くなってくるのだ。
果物の皮なんかも、良く発酵するので、捨てれなくなってしまう。
結果、台所は酵母のビンでいっぱい。
そして、酵母がどんどんできる→どんどんパンを焼く→食べきれない
ということになる。
で、出来そこないも多いが、食べれないほど酷くはないので、捨てられない。
でも、好んで食べたくはない。
冷凍庫が、出来そこないのパンでいっぱいになる。
・・・・というわけ。
でも、また始まっちゃったんだよね~。
2010年09月28日
忙しいときの乗り切りかた
最近ちょっと忙しい日が続いてます。
そんなとき、アタクシの場合大抵大きなお鍋にいっぱいのスープを作る。
それも、具がたっぷりの。
これだけで、栄養OKというわけ。
こうしておくと、あとはパン、御飯ともいけるし、パスタを入れるのもいい。
あと、おにぎりもたくさん作っておくかな。
冷蔵庫にいれておいて数日イケます。
固くなりすぎたら、オーブントースターでやきおにぎり!
これがまたいけるんですよ~。
そんなとき、アタクシの場合大抵大きなお鍋にいっぱいのスープを作る。
それも、具がたっぷりの。
これだけで、栄養OKというわけ。
こうしておくと、あとはパン、御飯ともいけるし、パスタを入れるのもいい。
あと、おにぎりもたくさん作っておくかな。
冷蔵庫にいれておいて数日イケます。
固くなりすぎたら、オーブントースターでやきおにぎり!
これがまたいけるんですよ~。
2010年09月20日
秋の課題
この間、中華料理店で食べたチャーハンが、忘れられないの。
それはチャーハンといっても、卵と炒めたご飯の上にあんがかかったもの。
そのあんには、えびやチャーシュー、シイタケなどを細かく刻んだものが入っていて、とっても美味しいの!
なんとかお家で再現できないかな。
この秋の課題です。
それはチャーハンといっても、卵と炒めたご飯の上にあんがかかったもの。
そのあんには、えびやチャーシュー、シイタケなどを細かく刻んだものが入っていて、とっても美味しいの!
なんとかお家で再現できないかな。
この秋の課題です。
2010年06月29日
手作り桜餅
友人が、自分で作った桜餅をくれた。
とっても美味しくって、びっくり。
簡単にできちゃうらしいのだ。
餡は市販のものだけど、いいとこのものらしく、上品な味わい。
是非とも習いたいものだ。
いえ、また作って頂戴!
とっても美味しくって、びっくり。
簡単にできちゃうらしいのだ。
餡は市販のものだけど、いいとこのものらしく、上品な味わい。
是非とも習いたいものだ。
いえ、また作って頂戴!
2010年06月11日
海苔巻き
最近海苔巻きが、お気に入り。
お客さんにお出ししたり、お友達のうちに持って行ったり。
なかなか評判いいです。
中身をいろいろアレンジするのが、オモシロいのです。
スモークサーモン+クリームチーズが人気です。
お客さんにお出ししたり、お友達のうちに持って行ったり。
なかなか評判いいです。
中身をいろいろアレンジするのが、オモシロいのです。
スモークサーモン+クリームチーズが人気です。
タグ :海苔巻き